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경기도通

프리뷰 | 남양주 슬로푸드 국제대회

슬로푸드 먹고 체험하며 자연의 맛 만끽
10월 1~6일 다채로운 행사… 동서양 1천여 음식 만날 수 있어





국내는 물론 아시아·오세아니아에서 처음으로 열리는 2013 남양주 슬로푸드 국제대회(아시오 구스토·Asio Gusto)가 한달 여 앞으로 다가왔다.
아시오 구스토는 10월 1~6일 이패동 남양주체육문화센터와 조안면 유기농테마파크 등 21만9,000㎡에서 열린다.
이번 아시오 구스토는 ‘생산은 유기농, 밥상은 슬로푸드’, ‘슬로푸드 맛으로 바꾸는 세상’ 등을 주제로 기존 음식 박람회와의 차별화에 중점을 뒀다.
슬로푸드는 가공하지 않아 좋고(good), 지속할 수 있는 땅에서 생산돼 깨끗하며(clean), 유통과정을 줄여 생산자가 정당한 대가를 받는 공정한(fair) 음식을 말한다.
슬로푸드 국제대회는 국내외 관람객을 포함해 농업·음식 관련 기관과 관계자, 민간단체 등 생산자와 소비자가 자유롭게 소통하는 대회이자 한마당 축제의 자리이다.
개막식과 국내·국제학술대회는 공식행사로 진행된다. 대회장 주변에는 아시오 슬로 뮤직, 슬로푸드 북카페, 슬로푸드 레스토랑 등 6개 부대행사가 마련된다.
국제관에는 아시아·오세아니아 지역에서 사라질 위기에 있는 종자, 음식, 조리기법과 특산물 등이 전시된다. 또 국내관에서는 슬로푸드 철학이 담긴 음식과 친환경식품, 전통식품 등이 소개된다.
중·고교생들은 내 지역·내 몸에 맞는 슬로푸드를 찾고 어린이들은 패스트푸드 맛에 중독되지 않도록 놀이와 체험을 통해 자연의 맛을 느낄 수 있다.
또 이탈리아, 프랑스 전문레스토랑을 운영, 관람객들이 싼값에 유럽 정통요리를 즐기고 한·일 사찰 음식의 진수를 맛볼 수 있다. 조직위는 대회 시작전부터 한국 음식의 우수성을 알리는 내·외국인 체험행사를 곳곳에서 진행하며 붐 조성에 나섰다. 또 청소년·어린이 음식학교를 열고 각종 음식행사에 참여해 대회를 알리고 있다.
한편 대회기간 내·외국인 요리경연 참가자를 모집하고 대학과 협약을 맺어 슬로푸드 지도자도 양성할 계획이다.
조직위는 이번 남양주 슬로푸드 국제대회에 아시아·오세아니아 62개국 중 40여개국이 참가해 외국인 1만5,000명을 포함, 30만명이 방문할 것으로 예상하고 있다.
조직위는 구수한 할머니 손맛부터 세계적인 셰프 요리까지 맛보고 즐길 수 있는 프로그램을 마련, 세계인의 이목을 집중시킨다는 전략이다. 각국의 대표 먹거리와 함께 아시아·오세아니아 지역에서 사라질 위기에 있는 음식까지 모두 1,000가지의 음식과 조리기법 등이 선보일 계획이다.
‘앉은뱅이 밀’처럼 국내에서 사라질 위기에 있는 음식을 국제본부에 등재해 세계적으로 관심을 두게 하는 프로젝트도 추진 중이다.
이석우 남양주시장은 “좋은 음식과 다양한 세계 음식을 맛보는 것은 물론 생산자와 소비자의 만남을 통해 우리 먹거리에 대해 다시 생각해보는 기회가 될 것”이라며 “세계적인 추세인 슬로푸드를 선점해 남양주를 살기 좋은 도시, 삶의 질이 높은 도시를 만들어 나가겠다”고 말했다.
한편 국제슬로푸드본부는 이탈리아 토리노에서 ‘살로네 델 구스토’(Salone del Gusto)란 이름으로 전 세계 회원국이 참가하는 본 대회를 연다.
프랑스 투르에서 열려 유럽 회원국만 참여하는 ‘유로 구스토’(Euro Gusto)도 주목받고 있다. 국제본부는 지난해 아시오 구스토를 신설했다. 남양주에서 본 대회와 별도로 2년마다 열리고 있다.


오석원 기자 l won@gfeo.or.kr